因為最近有越來越多朋友問我:如何準備多益?所以我針對大家的疑問,在此公開多益(TOEIC)考前準備技巧,分享給各位。

 

 

TOEIC860.jpeg

 

 

:CY學習英文多長時間?外語相關科系畢業嗎?在國外居住、求學、工作過嗎?

:以下是CY的英語學習環境介紹。

 

雙語幼稚園:唱唱跳跳學英文

  會背從 A 到 Z ,但是現在只記得那時候,一邊遊戲,一邊唱著:「Old MacD onald Had a Farm E-I-E-I-O」還有「O Christmas Tree O Christmas Tree」,沒有壓力的唱唱跳跳,即使不知道歌詞全部的意思。(在我們開始研究如何把英文搞好之前,歡迎點擊以下連結,聽聽歌暖暖身,打起精神吧!)

Old McDonald Had A Farm | Super Simple Songs

www.youtube.com/watch?v=5oYKonYBujg

O Christmas Tree (Lyrics) - ARETHA FRANKLIN

www.youtube.com/watch?v=b3d6JMLaRzQ

 

一般公立國民小學:沒有英文課

  CY是使用國立編譯館教材的最後一屆,因此國小沒有英文課。

 

補習班(小學五六年級):想要把英文學好的契機開始萌芽

  小學5年級開始在「沒有掛招牌的安親班」補英文,因為班上學童年齡落差甚大,程度參差不齊,而且補習班一直不停在換老師,每個老師都從A到Z開始教起,所以一直到小學畢業典禮前,CY一直在「Hello How are you Fine Thank you And you」的無限輪迴。但是,CY認為這段時期是個重要的關鍵。即將進入青春期,同齡的孩子之間往往會比較;每當看著隔壁鄰居小孩拿著內容密密麻麻的英文教材,對她母親說:「媽媽,下個月我想上進階班。」又看看自己只會「How are you」其他什麼都不會,便覺得自己必須要把英文學好。再加上,寒假或暑假,有時候家人會帶著我到國外旅遊,見到家人用不流利的英文點餐或問路,自己卻幫不上忙,我從那時體會到,用英文和外國人溝通,真的很重要!所以想要把英文學好的種子,就在這個階段開始萌芽。

 

家教(國中一二年級):打穩KK音標的基礎

  很幸運的,有一位印尼籍的英文老師,陪伴了我從國小6年級、國中1年級、到2年級上學期,到後來上課地點還是在我家,幫我和另外二位同學上課。這位英文老師活潑開朗,教學認真,感謝她嚴謹卻又不失熱情的教學態度,穩固了我的KK音標基礎。後來這位外籍老師出國進修,於是課程就結束了。

 

國中基測英文滿分60分、全民英檢初級合格:嚴師出高徒

  國中三年,遇到了一位嚴格的英文老師,還記得以前曾經因為被點名回答問題卻答錯了,而被她罰站了一整節課。但印象最深刻的是,剛升上國一,她用條列式要大家做筆記,像是:[ɑ][æ]的區別、複數名詞後面加s、母音g後面碰到子音iey通常發[dʒ]而不是[g]。雖然這本筆記簿似乎是被我傳給了某個學妹,但是老師的教學方式深深影響了我的讀書方法和學習態度。

 

高一升高二暑假美國夏令營:在美國上課三週

  這是我第一次去的英語系國家,也是第一次在國外生活,總共三個星期左右。前三天在加州旅遊,後面十幾天在科羅拉多州學習英文、歷史、和科學,全程使用英語上課。夏令營的學校和宿舍位在科羅拉多州的郊區,這裡幾乎看不到華人,不像在加州隨處可聽見當地商家講中文。這樣的環境,使我和來自臺灣的同學們必須鼓起勇氣主動說英文和當地人溝通,是個特別的經驗。

 

高中學測英文13級分:從喜歡的歌曲中學英文

  記得高中三年,每天都在考單字、背單字、考單字、背單字,因此單字的地基還算穩固。高中三年,我並沒有補習,只有透過聽ICRT的西洋歌曲和 DJ Ron Stewart 的鬼吼鬼叫來練習聽力。若是聽到喜歡的歌,會上網從Music Log尋找音樂名稱,再到YouTube反覆播放,深入了解歌詞的含意。

 

大一英文能力分班第一班、全民英檢中級合格:善用大學的資源

  高三升大學的暑假開學前,CY就讀的大學舉行了非英語科系的大一英文能力分班Freshman English for Non-English Majors (FENM)考試。很幸運,我的大一英文老師Hank既幽默又認真教學,我在這一年學會了如何撰寫英文履歷、製作屬於自己的victory journal、也讀過了幾本著名的英文小說。我在也學校修過幾堂選修英文,對於美國文化和英文文法都有更進一步的認識。大二的時候,我也選修了幾堂英文課,增強自己的英文會話能力。建議在東海大學就讀的學弟學妹們,下個學期不妨選修James Sims、Douglas Jarvie、陳中漢這幾位老師開的課。

開課明細查詢 - 東海大學資訊查詢

fsis.thu.edu.tw/wwwstud/frontend/CourseList.php

 

多益580至640分:地球村補習班練習美語會話

  CY就讀的科系雖然部分課程有使用英文教材,但是系上完全採用中文授課,即使是使用原文書,簡體版的中譯本很快就流竄於同學之間,因此自己的英文程度仍然停留在高中水平。為此深感惶恐,於是用打工賺來的錢,報名了地球村美日韓語上到飽課程。學校下課之後,我有一年多的時間在地球村補英文,用補習班自家出版的雜誌美語會話課,一週上個二到三次課,可以和老師一起練習聽力和口說。我也有補過地球村的檢定班(多益和全民英檢中高級兩種課程都有去上過),上課教材也是補習班自家出版的模擬試題,沒有詳解,解答還經常出錯,自己看也看不懂為什麼要選這個答案。如果沒去上課聽老師解題的話,把教材買回去自己看也沒用,感覺成效不彰。

 

地球村教材.jpg

 

新多益825分以及新制多益860分:利用兼職下班後的時間自學

  大學畢業後,經歷了研究所肄業、工作轉換跑道。在騎驢找馬的過程當中,暫時找到一份兼差性質、作為跳板、下班後又可以準備多益考試的兼職工作。在這一個多月期間,我利用了下列書籍在家自學,讓自己的多益成績從630分進步到825分;2018年新制多益題型改變,我更是在三個月內從715分進步到860分。我和多數讀者一樣,身為土生土長的臺灣人,活到目前為止有百分之九十以上的時間都是透過母語和方言來和他人進行溝通,並非一直都在全英語的環境底下生活,因此我們沒有什麼太大的不同。究竟我是怎麼辦到的呢?就讓我們繼續看下去!

 

 

考過幾次多益?

:總共考了
 

2009/12/12 (聽力)360+(閱讀)280=640
2012/04/29 (聽力)
325+(閱讀)255=580(最低分)
2013/09/29 (聽力)320+(閱讀)310=630
2014/11/30 (聽力)455+(閱讀)370=825
2016/01/24 (聽力)450+(閱讀)260=710
2016/12/18 (聽力)415+(閱讀)325=740

2018/06/10 (聽力)410+(閱讀)305=715*
2018/09/30 (聽力)
475+(閱讀)385=860(最高分)*

*最近兩次考試為2018年新制多益考題,題型更新請參考多益官網。

試題更新內容說明

www.toeic.com.tw/2018update/info.html

 

 

:怎麼準備

:2014年10月開始到2018年8月這幾年間,我陸陸續續買了本參考書來準備。準備考試的日子裡,平均一天四至六個小時讀英文。

 

  一、《新多益考試有祕密:30天挑戰新多益990分(2書+1MP3+透明防水書套)》

 

 有秘密.jpeg

 

博客來網址

www.books.com.tw/products/0010640601

 

  這本書的題目偏易,卻可以學到大量生字,適合一邊做題目,一邊記錄新單字,按照書中的讀書進度一天一天準備。本書包含聽力和閱讀二合一。請注意,這本書是新多益,不是2018年的新制多益。若要練習最新題型,請參考以下四本書。

 

  二、《50次新多益滿分的怪物講師NEW TOEIC新多益聽力攻略+模擬試題+解析(2書 + 1CD + 防水書套)》 (已絕版,請參考2018年版本。)

《全新制50次多益滿分的怪物講師TOEIC多益聽力攻略+模擬試題+解析(2書+1CD+防水書套)》

 

怪物聽力2018.jpeg

 

博客來網址

www.books.com.tw/products/0010584968 (已絕版,請參考2018年版本。)

www.books.com.tw/products/0010774599

  此書的作者群為韓國人。書中也有讀書進度表,讀者可以透過自我檢測,決定自己應該用二十天、三十天、或是六十天來讀完這本書。準備考試到後半段,幾乎可以直接猜到接下來題目要問什麼,厲害一點的還可以只聽第一句話就能選出正確答案。聽力試題的命中率高!真正考試的時候,發現試題和我平時練習的題目有很多相似處。此外,我也終於會分辨美、加、英、澳四種口音,而且比較熟悉了。

 

怪物聽力CD.JPG

 

※搶分小心機※:將書內附贈的CD音訊檔複製到手機或MP3裡,於走路、騎車、開車、搭車、打掃房間、敷面膜時,不停播放,聽力就會一點一滴進步哦!

  正式聽力考試時,當播音機正在播放Part 1和Part 2的範例解說時,可以先翻到Part 3的部分先快速看過Part 3的題目和選項。同樣地,當播音機正在播放Part 3範例解說時,請繼續快速看過Part 3的題目和選項。Part 4也是一樣,當播音機正在播放Part 4範例解說時,請先快速看過Part 4的題目和選項。CY考前特別去試務中心確認過:這不是跨區作答,因為我們在做聽力時並沒有翻到閱讀的部分。所謂的跨區作答指的是,考聽力的時候去做閱讀的考題,或是考閱讀的時候回去填滿聽力的答案卡。因此這麼做不是違規的。

  詳細了解「跨區作答」,請瀏覽多益官方網站的常見問題。

www.toeic.com.tw/faq_list.jsp?gid=34&pmid=610

 

  三、《50次新多益滿分的怪物講師NEW TOEIC新多益閱讀攻略+模擬試題+解析(2書 + 防水書套)》 (已絕版,請參考2018年版本。)

《全新制50次多益滿分的怪物講師TOEIC多益閱讀攻略+模擬試題+解析(2書+防水書套)》

 

怪物閱讀2018.jpeg

 

博客來網址

www.books.com.tw/products/0010580259 (已絕版,請參考2018年版本。)

www.books.com.tw/products/0010774591

  和上一本書的作者群一樣,書中亦附三種讀書進度表可任選。適合需要加強文法、或是看到一整段英文就感到害怕的考生,攻略將一長串落落長的文章,由繁入簡,讓讀者清楚看懂句子的結構。原本我以為自己的弱點在單字看不懂,後來才發現,其中的大問題竟然是介係詞、可數名詞和不可數名詞,即是不知道什麼時候要加to、什麼時候要用of、以及單數複數的運用之類的。

  CY發現,照著講師群的建議,先做Part 7、Part 6、再回來做Part5,如果是2018年3月新制以前的舊題型的話,是可以多拿一些分數的;但是,2018年3月新制開始新增了很多簡訊類型的題型,三篇閱讀也提高了試題的難度,因此,CY建議各位考生按照順序先寫簡單的Part 5、Part 6,再來做困難的Part 7,並且Part 7從簡訊題先下手,再從熟悉的主題開始做起,最後才是進行比較沒有把握的長篇閱讀,會意外拿到更多分數。雖然正式考試時沒能夠把題目全部做完,但是從有把握的題目拿分數,就能增加答對題數的命中率。

 

便利貼書籤

 

※搶分小心機※:將重要的單元、複雜的主題、容易混淆的文法,貼上彩色便利貼。以後複習就可以直接翻閱想找的內容,不用害怕浪費時間海底撈針啦!

 

  四、《一定會考的2018全新制多益選擇題1000:就算是用猜的,都要比別人強!(附1CD)》

 

1000題

 

博客來網址

www.books.com.tw/products/0010766979

  如果想加強練習Part 5的答題速度,這本書是很好的教材,書中的考題大部分為Part 5的形式。此書題目出得很細,適合英文程度中上的考生。

 

  五、《New TOEIC多益新制黃金團隊5回全真試題+詳解(附2MP3+防水書套)》

 

5回全真試題

 

博客來網址

www.books.com.tw/products/0010782277

  想專心做模擬考的考生,我推薦這本書,中文翻譯詳解寫得很好,每當做完題目對答案的時候,都能清楚知道題意以及出題者想要問什麼。

 

 

:需要另外特別背單字嗎?

:原本我有買另一本單字來背,可是後來發現不適合自己,只把「A 開頭」的單字背完就放棄、不再讀它了。

 

單字筆記.JPG

 

  後來專心準備上述五本參考書,如果做題目遇到不懂的單字,先用螢光筆畫起來,然後將生字寫在另一本筆記簿上,或是使用你們習慣做筆記的方式記錄下來。昨天不會的單字,今天再複習一定要知道意思;同樣,今天不會的單字,明天再看的時候一定要背熟。這樣可以避免只知道單字的意思、卻不明白它的用法、不曉得它應該放在句子的哪個位置。

 

  最近幾年CY習慣用Anki整理單字。因為看了Chun Norris的書而受到啟發,CY真心推薦,以下是Chun Norris在個人網站談Anki使用教學,有興趣的讀者歡迎點進去了解。

Chun Norris Facts

blog.chunnorris.cc

 

 

結語:以上是我準備的方式,歡迎各位提出不一樣的看法,留言討論。CY在這裡祝大家多益拿高分哦!

 

    CY台日歷險記 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()